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고등어조림

작성자 베스타노(ip:)

작성일 2021-09-08 03:09:54

조회 302

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내용

재료 

고등어 1마리 / 무 500g / 대파 1/2개 / 청양고추 2개 / 감자 1개 / 소주 1컵(소주잔) / 

물 3컵(종이컵) / 다진마늘 1작은술 / 고추가루 1큰술 / 들기름 2큰술 / 진간장 5큰술 / 

설탕 1큰술 / 된장 1큰술 / 고추장 2큰술 / 매실액 2큰술 / 액젓 1큰술 후추 약간 


만드는법

고등어 조림을 조리할 때에는 반드시 기름구멍을 닫고 조리한다. 

1. 고등어는 흐르는 물에 충분히 씻은 후, 2~3토막으로 절단하고 칼집을 내서 준비한다. 

2. 마늘, 고추가루, 들기름, 진간장을 분량대로 섞어 양념장을 만들어 준비한다. 

3. 는 10cm*4cm 크기로 잘라서 준비한다. 

4. 준비된 모든 재료들을 고등어 → 무 → 양념장 순으로 내솥에 담고 뚜껑을 닫는다. 

5. 고정모드로 설정, 단계는 3단, 시간은 30분으로 설정하고 내솥본체를 세워서 고정한 후 시작버튼을 눌러 조리한다. 

6. 조리가 끝나면 내솥을 꺼내어 알맞은 그릇에 담는다.  

첨부파일 17.고등어조림.jpg

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